Х-Дроны и Луна
Однажды по дороге из Центра данных по космическим наукам зашел разговор с одним ученым о так называемых "масконах", этих крупных массах под поверхностью Луны. Они ставят в тупик ученых и вызывают гравитационные аномалии. Мой спутник, в свою очередь, хотел поговорить о кратере Кинга.
- Этот кратер ставит больше вопросов, чем ответов, - сказал он.
- Эта зона заполнена механическими устройствами, которые я называю "Х-дронами", они около двух миль длиной, - попытался я вызвать у него шок.
   Лицо его осталось, непроницаемым.
   Очень многие кратеры вырабатываются пульверизацией, струйным методом.
   Слово "пульверизация" его задело.
- Это не струи, а твердые образования, - возразил он.
   Теперь была моя очередь удивляться, когда я понял, что на официальном уровне в НАСА струям придается значение, но не скидал, что кто-то из ученых их признает. Дальше развивать эту тему мой спутник не пожелал. Оставалось кропотливо работать с фотографами. Здесь много трудностей. Во-первых, это моментальные снимки с разных точек; во-вторых, описания на обороте либо скудны, либо неполны. Кроме того, фотографии сложены по две и, помещены в целлофановые пакеты, и записи на обороте не прочесть.
Возникла необходимость собрать, как можно больше материала. Сколько часов я рассматривал под сильным светом снимки кратера Кинга!
Кратер Кинга отделяется от стокилометрового кратера с гладким ''озером" длинной грядой-гребнем. Гряда формирует внутреннюю стенку кратера Кинга и длинный пологий обод другого кратера, в основании гряды, ближе к камере, видим знакомые нам объекты, а с ними - и новые непонятные вещи. Но теперь эти непонятные вещи стали складываться вместе, чтобы из хаоса и противоречий превратиться в нечто, что помогает найти и понять их замысел.
Возведение горы
Имея оборудование в сорок раз крупнее используемого землянами, обитатели Луны предприняли насыпку горы. Гора имеет высоту 3,6 миль. Ничего сравнимого на Земле нет. Это все равно, что мы решили бы раздробить на мелкие куски Эверест, но не взрывами, а более деликатным способом, чтобы можно было осуществлять попутную деятельность, скажем, горнодобычу.
Думаю, что эти индустриальные труженики используют передовую технологию для измельчения и вгрызания в скалы и склони кратеров, и одним из способов могут служить лазерные лучи. Другая - малые направленные взрывы. Застилающие пыльные облака на Луне наблюдали еще две сотни лет назад. Единственное, почему они могут возникнуть на безветренной Луне - это взбаламутить пыль искусственно, возмутить поверхность каким-либо способом. "Взрывы или крупномасштабные возмущения могут вызвать такой эффект.
Независимо от того, какой метод применяется для размягчения или размельчения породы гребня, на конечной операции, возможно, применяются "Х-дроны". Они, как мы увидим, выполняют более чем одну операцию.
"Х-дроны" с разными приспособлениями
Американцы снискали себе репутацию лучших инженеров в мире, хотя и японцы, и немцы также сильны в этом. Именно инженеры - не ученые. Вас может удивить, что большинство крупнейших ученых - выходцы из других стран или те, кто учился где-нибудь за рубежом (в Европе или Китае). Мне кажется, причина: в том, что слишком прямая нацеленность американцев на успех препятствует интеллектуальному любопытству: мы слишком скоры на дешевые выстрелы друг в друга и в тех, "кто наводняет нашу метрополию".
Итак, мы хорошие инженеры, но в плане инженерных подвигов обитатели Луны могут дать нам фору.
Изучая фото НАСА, на подножье гребня мы заметили большого "Х-дрона", один из самых крупных, каких я видел на Луне. Его размеры, по крайней мере, в полторы мили, а от кончика до кончика еще больше. (В старинных легендах упоминается громадный дракон или червяк, который терроризовал деревенских жителей - его напоминает "нога" "Х-дрона.
"Х-дроны" обламывают породу гребней и выводят ее струей из кратера. Мы можем сделать спекулятивные догадки, на что они используют получаемый материал: на строительство внутри Луни, добычу металлов (железо; титан, уран и т.д.), формирование атмосферы, например, получение кислорода из металлов, камней и песка или на другие неизвестные цели.
Трубопровод в милю диаметром
Прямо из конца гребня, из большого темного углубления, идет трубопровод длиной в 2-3 мили.
Несколько интересных подробностей. Коллектор, или труба, имеет в конце двойное сопло (форсунки), и каждое из них накрыто одинаковым колпаком. Конец трубы ниже, чем часть, выступающая из горы. По ней транспортирование может быть самотеком (под действием силы тяжести).
Что-то падает из одного сопла прямо на один конец "Х-дрона". Итак, можно предположить другое назначение "Х-дронов", связанное с пульверизацией. Они просеивают или как-то иначе разделяют и обрабатывают материалы, попадающие на один конец, а "мякиш" выбрасывается с другого конца. Разве сам размах этой операции не говорит о высоком уровне горнодобычи?!
Стенд для запчастей
Позади того громадного Х-дрона, котором велась речь, есть платформа или стенд соответствующих размеров". Именно это я имел в виду, когда говорил, что странности начинают складываться во что-то. Здесь мы увидели длинные стержни, расположенные симметрично: один - с металлической крестовиной на конце, другой - с интересным, но не идентифицированным объектом. Крестовина такая же, как мы видим на концах "Х-дронов". Длинные стороны - это параллельные брусья с идентично закругленными концами, (ли подняты на полку или стенд, возможно, чтобы их не засыпало породой. Близость этих объектов к "Х-дрону" также подтверждает их причастность к его работе, по-видимому" это его запчасти.
Неудивительно, что подобный же "стенд" запчастей можно увидеть, по крайней мере, еще на одной фотографии. Интересно, кик давно в своей истории ОНИ научились планировать списывание того, что подлежит износу?
Нечто, изрыгающее волокна
На фотографии, сделанной японцем Мицуи в книге "Исследование Луны". Интересующий нас объект похож на огромную мортиру. На фото Мицуи видно, как эта "душка" выплевывает волокна поперек пространства кратера (кстати, очень квадратного кратера), в сторону аналогичного объекта на противоположной стороне.
Мне казалось, что это какая-то игра, ничего больше - в земных представлениях эта деятельность не имеет смысла. Но серьезная работа, кипящая вокруг, отрезвила меня, и я забыл игровые гипотезы. Безусловно, колоссальная пушка - еще одно устройство в сложной серии шагов, предпринимаемых сложной культурой. Попробуйте вы определить, что это такое, поскольку у меня нот ни малейшего представления, как это назвать и какова его функция.
Еще одна загадка
В зоне кратера Кинга есть еще один объект (для меня новый), который возбуждает ум. Он выявился на одном из исследуемых нами рисунков, по крайней мере, два раза. Его трудно воспроизвести, поскольку неизвестно, какие детали из окружающего являются его частью, а какие - нет. (Если увидеть больше подобных снимков, легче было бы его выделить). Этот объект ясно просматриваемся как раз позади объекта, фокусирующего солнечный свет у подножья гребня.
На Луне нет недостатка в энергии
Думаю, что последнее явление связано с энергией. Этот продолговатый объект виден в нескольких местах, он всегда приподнят под углом, всегда с двумя шишками, симметрично расположенными вверху с каждой стороны, всегда со свисающим проводом или волокном (веревкой). Мы видели, что он был соединен с супермашиной, работающей на верхней террасе кратера.
Или это электроэнергия, или какая-то энергия, проходящая или регулируемая с помощью этого устройства? Это на ней работают "Х-дроны"? Это то, что поддерживает постоянную атмосферу с практически точными составляющими элементами? Это, конечно, спекулятивное предположение. Единственное, что мы можем сказать с уверенностью - этот объект изготовлен. Из всего, что нам известно, это могла бы быть закусочная типа "забегаловки" или киноэкран.
- Мы озадачены, - говорит специалист НАСА, когда я, наконец, проник в Центр, то обнаружил На Луне слишком много необъяснимых вещей.
Я с трудом пробивался в библиотеку Центра НАСА. Надо было звонить, заполнять анкету, брать пропуск и т.д. Сколько секретности!
- Сюда нельзя! - говорит охранник со стальным взглядом. Простое государственное учреждение?
- У вас ведь есть гипотезы? - возражаю я ученому из НАСА.
- Кое на что, но, вы понимаете, есть вещи, к которым даже не знаешь, как подступиться, понимаете? Даже вам попадаются вещи, которые вы не знаете, как обсуждать, что сказать о них. Они выходят за приличные рамки.
Я испытал то же самое на себе и понимал, о чем он. В районе кратера Кинга и других местах были вещи, обсуждать которые я бы не попытался. Каждый имеет порог, за который перешагнуть он не может. Некоторые предположения слишком дикие, слишком из ряда вон выходящие, и нет способа узнать, правильно ли они видятся или нет. Когда я писал или говорил о Луне, то придерживался насколько мог безопасных или консервативных концепций.
- Как бы тo ни было, есть некоторые гипотезы - произнес ученый НАСА.
- Типа того, что Луна населена космическими расами? - вставил я.
- Это не жизненная гипотеза.
- Вы имеете в виду, что никто об этом не думает?
- Индивидуально - возможно. Частным порядком. Редко за рабочим столом. Мы ищем природных объяснений, вы знаете. Неважно, насколько маловероятно, но объяснение естественной причины для ученого всегда предпочтительнее. И почему это какая-нибудь интеллектуальная раса захочет быть на Луне?
- Я думаю, ОНИ добывают уран, титан и железо, - сказал я, выбрав эти три металла, поскольку знаю, что они там есть. - Торий, и еще бог знает что.
Ученый выглядел озадаченный. Он не принимал возможности, что там были ОНИ, и что его приглашали обсуждать проблемы Луны на этой основе.
В моем уме всплыли отрывки из научного доклада по полету "Аполлона-17". Оказалось, что базальты на морях исключительно богаты железом, а иногда титаном. Результаты анализа гамма-излучением показали, что район кратера Коперника очень богат радиоактивными элементами. Пояс, идущий к северу, от Фра Mayро к западу от точки приземления "Аполлона-15", содержит земли в 20 раз более богатые ураном и торием, чем другие территории на Луне.
Возможное объяснение, что Луна богаче Земли радиоактивными элементами и торием и что эта элементы сильно сконцентрированы в верхних слоях Луны".
В библиотеке я снова погрузился в странный, нереальный мир.